Как законно удалить опасное дерево в Москве

Как удалить опасное дерево в Москве?

Огромная часть населения страны проживает в мегаполисах, где зеленые насаждения играют большую роль, считаясь легкими города. Парки, зеленые аллеи, скверы, сады -не только украшают его, но и улучшают состав атмосферного воздуха, насыщая его кислородом и поглощая углекислый газ. Листья деревьев задерживают пыль, выделяют эфирные масла, полезные человеку, да и вообще трудно переоценить необходимость высадки зеленых насаждений в городе. Однако мало их однажды посадить, за деревьями нужен уход, поскольку со временем они стареют, становятся ветхими и приходят в аварийное состояние.

Старые, трухлявые, расколовшиеся растения, с повисшими на проводах сухими ветками, представляют опасность для жизни и имущества граждан и подлежат, согласно закону, удалению.

Признаки, по которым срочно требуется удалить дерево

Заметим, в первую очередь, что самостоятельная вырубка зеленых насаждений запрещена, валка опасного дерева должна производиться специализированной организацией. В Москве нет бесхозных деревьев. Инициировать проведение работ по удалению дерева должна организация, на чьем балансе это дерево находится. Однако, граждане могут проявлять бдительность и, если заметили, что дерево представляет угрозу -обратиться в подведомственную организацию. Аварийные объекты можно отличить по таким признакам:

  • Растение сухое, старое, трухлое, имеются большие ветки, которые давно засохли. Оно представляет опасность, так как от небольшого порыва ветра любая ветка может отломиться и упасть на голову прохожего или на стоящую рядом машину.
  • Дерево с треснувшим стволом подлежит немедленному уничтожению. Такое зеленое насаждение уже начало погибать и рано или поздно может неожиданно обрушиться.
  • Если ствол и ветки имеют признаки жизнедеятельности различных грибков и вирусов. Они поражают корневую систему и побеги, что приводит к структурному нарушению древесины. Такие насаждения имеют дупла, полости, расколы ствола. Стоит разыграться ветру и аварийный объект может неожиданно упасть. Поэтому валка опасного дерева просто необходима в ближайшие сроки.
  • Большая часть коры поражена некрозом — образованиями, напоминающими язвы. Шансы разрушиться у такого растения увеличиваются, и оно может упасть в самый неподходящий момент.
  • Разрушена корневая система. Это происходит вследствие проведения каких-либо земельных работ или по причине сильного разрастания. Если пройдет буря, ураган или штормовой ветер такое растение может повалиться в любой момент, поэтому валка аварийных деревьев такого типа нужна как можно скорее.

Куда обращаться, чтобы избавиться от аварийного дерева?

Вы увидели, что возле вашего дома есть аварийное дерево или даже сразу несколько? Возможно, такие деревья находятся возле детских садов, больниц, точек продаж, кафе.

Отвечают за аварийные объекты ЖЭКи. Туда в первую очередь нужно написать заявление.

Представители коммунальных служб должны провести экспертизу и выписать акт, на основании которого будут проведены работы по валке аварийных деревьев.

Однако, часто ЖЭКи вяло реагируют на заявления жителей, оттягивая решение задачи, а старые деревья продолжают нести угрозу для окружения. Даже в этом случае не нужно браться за работу самостоятельно, не будучи специалистом. Если вы будете самовольно производить какие-либо работы в этом направлении, то это наказывается как минимум административным штрафом. Как вариант можно обратиться еще в «Зеленстрой», эта служба реагирует быстрее. Они создадут комиссию для обследования территории с опасностями и выпишут ордер на валку опасных деревьев.

Ускорить работу по уничтожению опасных объектов можно и другим способом. Сейчас много специализирующихся организаций в Москве. Специалисты этих учреждений знают, как уничтожить аварийные и опасные насаждения в условиях мегаполиса. Вам нужно только позвонить и оговорить проблему, а процесс получения разрешения на валку деревьев в Москве будет заботой этой компании и значительно ускорится.

Как узнать законно ли спиливают деревья?

Не всегда жителей устраивает, что деревья спиливают и территория остается под палящим солнцем. У некоторых возникают сомнения на счет законности проводимых работ.

Валка аварийных деревьев выполняется после того, как Департаментом природопользования и охраны окружающей среды выдаст порубочный билет или межведомственное разрешение.

Если у вас возникли сомнения в законности проводимых работ, выполняется ли валка опасных деревьев или уничтожаются хорошие зеленые насаждения, то можно позвонить в службу Мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77 и узнать, выдавался ли порубочный билет, законны ли вообще проводимые работы по уничтожению зеленых насаждений. Как альтернатива можно обратиться в Департамент через электронную приемную.

Если вы пострадали от того, что вовремя не произведена ликвидация аварийного дерева, например, дерево упало на вашу машину или на детскую площадку, даже если никто не пострадал, не стоит упускать шанс получить компенсацию. Нужно вызывать ГИБДД или наряд из ОВД. Они составят протокол, а дальше нужно подавать в суд, в качестве ответчика может быть ЖЭК или администрация района.